sábado, 2 de julio de 2011

OMS: 5 sencillas reglas alimentarias para prevenir enfermedades


El Poster de la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó cinco recomendaciones para una correcta preparación de los alimentos.  
Las indicaciones propuestas por el organismo son bastante simples:
  • 1.     limpiar la comida,
  • 2.     separar los alimentos crudos de los cocinados,
  • 3.     cocerlos completamente,
  • 4.     mantener los alimentos a temperaturas seguras sin romper las cadenas de frío en su conservación,
  • 5.     usar agua potable y materias primas seguras.

Las reglas fueron preparadas por el Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria de la OMS. La iniciativa se enmarca en la estrategia global de esa organización para reducir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Para lograr este objetivo, se identificó la necesidad de comunicar mensajes sencillos a todo el planeta, con el fin de educar a todas aquellas personas que manejan y administran temas relacionados con la comida, incluyendo a los consumidores. Las cinco reglas fueron impresas sobre un cartel, traducidas a varios idiomas, y el poster será distribuido junto con otros materiales informativos, para ofrecer a los distintos países instrumentos fácilmente utilizables y adaptables a las diferentes audiencias, sean niños, adultos o trabajadores del sector de la alimentación.

En el manual de presentación de los materiales (Ver “Referencias” más abajo), la OMS señaló que más de 200 enfermedades se transmiten a la gente a través de los alimentos.  El documento incluye recomendaciones para que las personas con ciertas enfermedades no manipulen comidas hasta 48 horas después de la desaparición de los síntomas del mal, así como instrucciones para que el sacrificio de animales se realice de acuerdo a normas sanitarias.

Referencias:
  • El Manual de 32 páginas está también en castellano, puede verlo aquí y bajarlo a su PC.
  • La OMS (Organización Mundial de la Salud ) en Internet.




- - - - - - - - - - - - - - - -  -

No hay comentarios: