domingo, 28 de octubre de 2018

¿Qué hay de nuevo en la Norma ISO 22000-2018?

Tapa del ISO Focus nro.129





El órgano de comunicación de la ISO llamado ISO Focus, ha publicado en la página 10 de su ejemplar 129 un artículo llamado "Qué hay de nuevo en ISO 22000-2018".



Allí se publica de manera gráfica un conjunto de temas  ...



... destacados que incluye esta nueva revisión.  Son los siguientes:



  • Compromiso de la Alta Dirección (esto no es muy nuevo, por cierto ...)
  • Mirada más amplia hacia la cadena de valor (desde el proveedor al cliente)
  • Legibilidad (readability)  mejorada
  • La Norma está orientada a la industria moderna de los alimentos.
  • Mayor foco en las partes interesadas (stakeholders)
  • ¡CLAVE! Adopción de la Estructura de Alto Nivel (HLS) de la ISO, que facilita a las organizaces la integración con otras normas de sistemas de gestión como ISO 9001:15, 14001:15 o 45001:18
  • ¡CLAVE! Nuevo enfoque a riesgo:  la norma ahora distingue entre Riesgo al nivel operativo (con enfoque HACCP, como hasta ahora) y a nivel estratégico (riesgos del negocio)  del sistema de gestión, donde las Oportunidades forman parte del concepto.
  • ¡CLAVE! 2 ciclos PDCA (Plan-Do-Check-Act), que operan uno dentro del otro:  el primero cubriendo el Sistema de gestión y el segundo las operaciones (descriptas en la Cláusula 8) que simultáneamente cubre los principios HACCP   
  • ¡CLAVE! Puntos críticos de control.  Los usuarios tienen una clara descripciónde las diferencias entre Puntos críticos de control (CCPs), Programas de Prerequisito Operativo (OPRPs) y Programas de Prerequisito (PRPs)


Los cambios en esta nueva revisión obviamente también impactará también en los sistemas basados en el esquema de certificación FSSC 22000 (Food Safety Management System 22000), que deberán ser actualizados.



REFERENCIAS ÚTILES:

Ya tenemos la nueva versión de la Norma ISO 22000, publicada en este Blog el 2/7/2018



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