Tapa del ISO Focus nro.129 |
El órgano de comunicación de la ISO llamado ISO Focus, ha publicado en la página 10 de su ejemplar 129 un artículo llamado "Qué hay de nuevo en ISO 22000-2018".
Allí se publica de manera gráfica un conjunto de temas ...
... destacados que incluye esta nueva revisión. Son los siguientes:
- Compromiso de la Alta Dirección (esto no es muy nuevo, por cierto ...)
- Mirada más amplia hacia la cadena de valor (desde el proveedor al cliente)
- Legibilidad (readability) mejorada
- La Norma está orientada a la industria moderna de los alimentos.
- Mayor foco en las partes interesadas (stakeholders)
- ¡CLAVE! Adopción de la Estructura de Alto Nivel (HLS) de la ISO, que facilita a las organizaces la integración con otras normas de sistemas de gestión como ISO 9001:15, 14001:15 o 45001:18
- ¡CLAVE! Nuevo enfoque a riesgo: la norma ahora distingue entre Riesgo al nivel operativo (con enfoque HACCP, como hasta ahora) y a nivel estratégico (riesgos del negocio) del sistema de gestión, donde las Oportunidades forman parte del concepto.
- ¡CLAVE! 2 ciclos PDCA (Plan-Do-Check-Act), que operan uno dentro del otro: el primero cubriendo el Sistema de gestión y el segundo las operaciones (descriptas en la Cláusula 8) que simultáneamente cubre los principios HACCP
- ¡CLAVE! Puntos críticos de control. Los usuarios tienen una clara descripciónde las diferencias entre Puntos críticos de control (CCPs), Programas de Prerequisito Operativo (OPRPs) y Programas de Prerequisito (PRPs)
REFERENCIAS ÚTILES:
Ya tenemos la nueva versión de la Norma ISO 22000, publicada en este Blog el 2/7/2018
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